城建集团率先创新党费收缴方式,实现“三轻松”

发文时间:2017-10-27    来源:人力资源部    作者:杨芝敏

    城建集团党委以“两学一做”学习教育常态化为契机,采用“互联网+”创新党费收缴新模式。

  随着党员队伍的不断壮大,党员分布比较分散,造成党费收缴难的现状。城建集团党委充分运用“互联网+”思维,依靠建设银行的“党费云”平台,从2017年第二季度开始,29个基层党组织率先创新党费收缴方式,针对党员存在的不方便现场缴纳党费的实际情况,通过电子渠道缴纳党费,相得益彰,实现党费收缴“三轻松”。

一是对党员而言,通过渠道的扩展实现了党费的轻松交。无论何时何地,手指一点,即可轻松交党费。出差在外、休假在家,流动党员、退休党员,均可通过电子渠道方便地完成非现场缴费。通过建行“党费云”平台交纳党费的党员纷纷展露笑颜,表示“很多时候,不是不想按时交党费,而是不方便或者忙忘了。有了电子渠道,不用准备现金,随时随地都可以交;有了系统短信的提醒,再忙也不会忘了。交党费,只需要动动手指,分分钟的事,真是太方便了”。

二是对党务工作人员而言,通过流程的优化实现了党费的轻松收。支部组织委员、党小组长大部分是兼职党务工作者,做好收缴党费工作不容易,不仅涉及事项繁多,还容易忙中出错,代收代缴现金党费也存在风险。通过“党费云”平台,党务工作人员的工作从信息维护、找零备零、手工归缴、手工登记、处理票据五项工作减少为信息维护一项,减少党务工作人员作为中间者收齐、上缴党费的移交环节,大大提高了工作效率,完成党费收缴工作再也不是耗时耗力的难事。

三是对各基层党组织而言,通过系统的支撑实现了党费的轻松管。建设银行“党费云”系统具备自动登记党费交纳情况、保留交纳历史信息、提供报表、实现多维度信息查询、提供现金补登记、提供催收提醒等多项功能,大大提升了党费收缴管理工作效率和效果。党务工作人员只需要在系统后端做好信息维护,党员就可以在前端进行缴费,各类信息资料可以随时调取应用,从而使党费管理更加规范有序。