罗锐鸿董事长带队参加全国城投公司协会2017年会及专题研讨会

发文时间:2017-09-23    来源:办公室    作者:李桂芬

9月12日,全国城投公司协会2017年会及专题研讨会在长春召开,会议由全国城投协会、长春市城市发展投资控股(集团)有限公司主办。来自全国各省市134家城投公司的领导,以及行业专家,央企、金融机构、设计施工单位负责人等500余人汇聚长春,就“追梦城投砥砺前行——新形势下城投公司发展面临的机遇与挑战”这一主题进行了深入研讨。中山城建集团董事长罗锐鸿率领党委委员李昶恒等3人参加会议。

2005年以来,全国城投公司协会年会已举办20届。本届年会发行了2017年版《城投行业蓝皮书》,首次为会员单位授牌,李昶恒作为城建集团代表接受全国城投协会颁发的会员单位牌匾。全国城投公司协会理事长、长发集团党委书记、董事长华景斌,中国城市发展研究会常务副秘书长袁树立分别致辞。本次大会特别邀请了财政部的专家、高校学者中的部分代表,在习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的指引下,通过政策形势分析、经验交流、主题研讨等形式,围绕城市建设投融资领域亟待破解的难题,全面分析和探讨新形势下城建投融资体制改革路径,深入研判城投行业未来发展的大趋势,探索全国城投公司转型发展的新模式,相互传经送宝,共同寻求答案。会上,中国财政科学研究院金融中心主任赵全厚作了《地方政府债务风险管控过程中的融资平台》专题报告,吉林大学东北亚研究院副院长吴昊作了《国有企业改革新动向与城投公司转型发展》专题报告;华东建筑设计研究总院、中诚信国际评级机构、惠誉国际评级机构、银川城投公司、长发集团分别作经验交流。

通过本次研讨会的学习交流增进了我司与其他兄弟城投公司相互之间的了解,同时使我们更加清醒的认识到:国家对地方举债融资监管不断规范和强化,我国实施的剥离城投公司地方政府融资平台职能的政策不会有任何逆转的可能;作为地方政府的重要融资平台,中山城建集团必须看清政策方向,按照中央关于国有企业改革的政策要求,加快明确自身发展定位和经营管理方式转变,开拓具有较高收益的增长点,优化经营领域布局结构调整,适度瘦身和资产重组,积极寻求政府支持新途径,探索支持政策创新。

微信图片_20170920094141.jpg