集团牵头研讨规划调整方案

发文时间:2017-09-19    来源:翠亨地产    作者:潘品学

9月6日,为加快推进翠亨公司土地规划调整进度,将规划调整可盈利性面积最大化,在城建集团七楼小会议室召开关于协调规划调整方案研讨会,城建集团副总经理肖兆宏主持本次会议,南朗镇城乡规划服务中心副主任伍建华,城建集团党委委员陈伟聪,城投集团资产部经理冼继超、副经理李广立,翠亨公司总经理程社洪、副总经理郭干华以及相关人员参加了本次会议。

资产部了介绍目前市规划设计院关于对南朗镇温泉度假区西片区涉及翠亨公司地块规划调整初步方案的情况。该规划片区范围用地总面积共9137.85亩,涉及翠亨公司面积2002.2亩,占片区总面积21.9%,其中有证土地25宗共1875亩,无证3宗面积共127.2亩,又根据对公开交易土地的规划条件不给予调整的相关规定,翠亨公司属该片区有8宗公开交易竟得的土地,面积共1150.2亩,也就是该片区翠亨公司土地剩余850亩土地只可作出规划调整。

根据设计院提供的初步方案,目前可以作出规划调整的基本情况是:第一,将S19号地块中原控规为交通枢纽用地缩减部分面积调整为商业用地,原控规为商业用地的调整为二类居住用地。第二,将S18号地块原控规为小学用地的调整为二类居住用地。第三,将S25-2-3号地块原控规为防护绿地的调整为二类居住用地。第四,将S25号未办证的地块原控规为防护绿地的调整为二类居住用地。除上述地块作出规划调整外,其余地块未能作出调整。

伍建华综合上述初步调整方案补充了二点意见,一是,由于轻轨站场与湿地公园之间可能要安排一块绿地,形成绿色长廊,则对S19号地块调整为二类居住用地的面积会相应减少。二是,由于受规划通往珠海道路的影响,S25-2-3号地块按原控规为防护绿地不变,不再调整为二类居住用地。

肖兆宏认为,城建集团和南朗镇政府是利益共同体,建议尽量取消S19号地块的市政道路,增加二类居住用地面积,尽量将翠亨公司土地容积率提高到3.0以上作为弥补。要求相关各单位部门密切配合,积极推进做好该项工作,尽快把初步方案定下来,呈报城建集团和南朗镇政府审批。