城建集团团委举办“一学一做”系列活动

发文时间:2017-07-27    来源:办公室    作者:李桂芬

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扎实推进共青团改革,大力推进从严治团,切实增强团员的先进性和光荣感,根据团市委《关于在全市集中开展“学习总书记讲话  做合格共青团员”教育实践的通知》要求,近期,城建集团团委扎实开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”系列教育实践活动。

6月7日,集团团委印发《城建集团“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践活动方案》,全面部署相关工作,要求各级团组织加强领导、统一行动,确保活动取得实效;加强宣传、形成声势,将活动要求及时传递到全体团员;做好总结、提升成效,建立适应本团组织实际情况的团员教育管理长效机制,巩固和深化教育实践成果。 随后,各基层团组织积极响应,全面铺开“一学一做”教育实践活动。 

举行一次“一学一做”教育实践主题团课。各基层团组织将理论学习与教育实践相结合,围绕习近平总书记系列重要讲话、团章、团史、团内相关文件等内容举办“怎样做一名合格团员”主题团课。7月14日,城建集团联合团支部举办“团干讲团课”活动,集团团委书记李桂芬就“一做”讲课,副书记杨芝敏就团章讲课,团委副书记何文杰就团史讲课,联合团支部书记朱文捷就“一学”讲课。5月26日,保税物流中心团支部书记连凯旋为该支部团员讲授“如何做一名合格团员”。授课活动让全体团员、青年干部进一步学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,切实增强团员的先进性和光荣感。

举办一次组织生活会。5月份,公交团委北部团支部、富华综合团支部、城东团支部、城南团支部和乐群团支部等基层团组织先后召开“一学一做”专题组织生活会。团员逐个围绕是否带头坚定理想信念、是否带头练就过硬本领、是否带头勇于创新创造、是否带头矢志艰苦奋斗、是否带头锤炼高尚品格五个方面的表现发言, 实事求是进行自我评价, 开展自我批评,提出改进措施。

举办一次入团仪式,重温一次入团誓词。各团支部按照《入团仪式规定》要求, 以“不忘初心跟党走”为主题, 组织新发展团员参加入团仪式, 组织老团员重温入团誓词。6月28日,保税团支部开展了重温入团誓词活动。7月14日,城建联合团支部全体团员在集团团委书记李桂芬的带领下,一同重温入团誓词。

参加一次“一学一做”主题征文比赛。根据团市委举办“一学一做”主题征文活动的要求,各支部发动团员踊跃参加,积极投稿,共收到学习心得和征文30余篇,其中公交集团郑美媚报送的《不忘初心,严以修身——学习总书记讲话,做合格共青团员》获得比赛一等奖。

开展一次团员志愿服务活动。组织团员打出团的旗帜、 亮出团员身份,广泛开展各类团员志愿服务活动。继续深入推进“公交导乘”、慰问困难租户等志愿活动。

下一阶段,集团团委将继续推进“从严治团”等相关工作,结合通过开展系列实践活动,引导团员积极践行社会主义核心价值观, 学习传承中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,充当好党的的助手和后备军,彰显团员队伍先进性, 以奋发学习、努力工作的实际行动迎接党的十九大胜利召开。

111.jpg